A falta desse elemento pode causar problemas nos olhos e no crescimento das crianças

Ela é um micronutriente necessário para a garantia de uma boa saúde, principalmente da visão e do desenvolvimento infantil. Além disso, a presença da vitamina no corpo humano auxilia na redução da gravidade das infecções.

De acordo com a nutricionista Michele Dal Santos (CRN 8 8567), apesar da necessidade da vitamina, o organismo não é capaz de produzi-la. “Todos os nutrientes dessa vitamina devem vir dos alimentos. Ela pode ser armazenada no fígado, garantindo uma reserva do micronutriente, que vai sendo utilizada na medida de sua necessidade”, explica Michele.

Apesar de todas as pessoas precisarem, a nutricionista destaca a importância dela para alguns grupos populacionais:

-Mulheres que amamentam:  necessitam de mais vitamina A para manter a sua saúde e para garantir que o leite materno tenha conteúdo adequado do nutriente para atender às necessidades do bebê

-Crianças:  quando passam a receber outros alimentos, além do leite materno, precisam de quantidades adequadas da micronutriente, pois é essencial para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis.

Onde encontrá-la:

O fígado é a fonte mais rica em vitamina A, mas ela também é achada no leite materno e integral, na manteiga, no queijo, na gema do ovo e em alguns peixes gordurosos. Os carotenoides que também são seus formadores no organismo, estão presentes nos vegetais folhosos de coloração verde escura (rúcula, agrião, chicória, almeirão, espinafre, entre outros), e nas frutas e legumes de cor amarela ou laranja (manga, mamão, cenoura, abóbora, damasco) e tubérculos, como a batata doce.

É importante que a ingestão da vitamina aconteça por meio de uma alimentação equilibrada e variada. Caso você opte pelo uso dos suplementos, é necessário que a sua situação seja analisada pelo médico ou nutricionista, já que o uso excessivo pode ser prejudicial.

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