Pote contendo alimentos do grupo das oleaginosas

Na busca por uma dieta saudável, muitos alimentos aparecem como agentes importantes no processo. É o caso das carnes e frutas. O que pouca gente sabe é que existe um tipo que tem um grande poder nutritivo. São as oleaginosas.

Elas são sementes comestíveis e frutos secos que incluem:

  • amêndoas;
  • nozes;
  • castanha-de-caju;
  • castanhas-do-pará;
  • macadâmias;
  • avelãs;
  • pistaches.

Também estão presentes nesse grupo as sementes de girassol, gergelim e abóboras.

Bastante nutritivo

As oleaginosas são uma fonte de energia com baixo teor de água, possuindo proteínas, vitaminas e minerais.

O alto teor energético se deve, principalmente, pela grande quantidade de “gorduras boas” (mono e poliinstauradas).

A nutricionista Celina Ducat Zanini (CRN 8.9367) explica que as oleaginosas possuem vitaminas, minerais e antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do sistema imunológico.

As oleaginosas colaboram com o corpo reduzindo:

Elas também melhoram a saúde óssea e tem ação no sistema neurológico.

potes de castanhas e nozes sob a mesa
Vai uma castanha ai? Elas fazem bem para o corpo

Cuidado para não comer demais

Muitas pessoas questionam se esses frutos secos e sementes ajudam no processo de emagrecimento, e a resposta é: sim!

Elas são recomendadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira por vários benefícios ligados à saúde, incluindo o auxílio no processo de diminuição de medidas.

Porém, quando falamos em emagrecer, devemos ter muito cuidado com informações a respeito. As oleaginosas ajudam a reduzir o índice glicêmico e promovem uma maior saciedade, logo, elas são aliadas na perda de peso”, explica a profissional.

“As oleaginosas são ricas em gorduras, demandando atenção e cuidado quanto a quantidade de seu consumo, pois o excesso pode seguir pelo lado contrário e levar ao aumento de peso”, alerta.

Para incluí-las na dieta existem duas formas. Elas podem ser consumidas in natura sendo uma opção mais rápida, como na inclusão de lanches ou para completar alguma refeição, mas também podem fazer parte de algumas preparações, caso a pessoa não tenha paladar para esses alimentos, como por exemplo em saladas, farofas, bolos, granolas, bolachas, entre outros.

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