Elas protegem o corpo contra várias doenças e contribuem para perder peso. Entenda como agem os probióticos e onde encontrá-los

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), probióticos são todos os micro-organismos vivos que, quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde. Para receber essa classificação, o micro-organismo precisa chegar ativo no intestino e estar em quantidades suficientes na forma de células vivas no alimento até o prazo final de validade.

Os probióticos podem ser considerados alimentos funcionais, e são encontrados na forma de cápsulas, pós, iogurtes e leites fermentados. De acordo com a nutricionista Priscilla Franceschini, eles atuam como facilitadores do valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, ou seja, melhoram a absorção e ação dos nutrientes.

Nós já possuímos esses micro-organismos em nosso intestino, mas também é importante ingeri-los por meio de nossa alimentação, pois são extremamente benéficos para o bom funcionamento do órgão e manutenção da defesa do corpo.

Segundo a nutricionista, os probióticos agem produzindo compostos antimicrobianos e antibacterianos, melhorando a nossa saúde intestinal, protegem o intestino do que chamamos de Disbiose Intestinal, que é quando temos um acumulo de micro-organismos ruins em relação a uma microbiota saudável, combatem agentes que causam diarreia, mas também ajudam a melhorar a constipação intestinal, pois liberam ácidos graxos capazes de regular o trânsito intestinal e reparar lesões no intestino, e além disso, eles participam da produção de imunoglobulinas, ou seja, ajudam a formar a nossa imunidade. São também agentes anticancerígenos, pois atuam destruindo o crescimento de células anormais.

Além desses benefícios, eles ainda ajudam a perder peso e reduzir o inchaço. De acordo com Priscilla, o intestino é um segundo cérebro do organismo e se ele não está saudável, existindo um acumulo de micro-organismos nocivos a saúde, a absorção de nutrientes importantes como vitaminas do complexo B, aminoácidos, cálcio e ferro ficará desfavorável, assim como também a produção de substâncias e hormônios que ajudam a regular o humor, ansiedade e saciedade. “Existem tipos de micróbios que aumentam a gordura abdominal, produzem toxinas que acarretam maior nível de ansiedade e vontade de comer mais alimentos açucarados e ricos em gordura. Inúmeros estudos indicam que é possível controlar a absorção de nutrientes e o ganho de peso apenas pela manipulação dos micro-organismos, melhorando a microbiota intestinal”, explica a nutricionista.

Os benefícios não param por aí, em mulheres grávidas os probióticos também agem positivamente. “Ao alimentar-se com probióticos durante a gestação, as grávidas estarão controlando o ganho excessivo de peso, e o bebê também irá se beneficiar disso, já que seu consumo via placenta evita o sobrepeso ao nascer, previne processos alérgicos e acelera a maturação da imunidade”, afirma Priscilla.

Alimentos contendo probióticos devem fazer parte de uma dieta saudável e balanceada como qualquer outro alimento. Para garantir um efeito contínuo, a nutricionista orienta que sejam ingeridos regularmente. “O consumo de probióticos será muito eficaz se feito de forma diária, consumido de 8 em 8 horas, sendo uma vez antes de dormir, pois a motilidade intestinal nesse horário é menor, o que facilita a adesão do probiótico ao intestino”, aconselha.

A manutenção do equilíbrio da flora intestinal é muito importante para o nosso organismo, por isso a ingestão de alimentos que proporcionem o desenvolvimento no intestino de bactérias saudáveis é de suma importância.

Por Camila Neumann

 

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