A nutricionista Carol Mattiello (CRN8-7404) traz observações sobre como consumir e quem pode tomar a creatina

A creatina é sintetizada pelo próprio organismo preferencialmente no fígado, nos rins e no pâncreas, a partir dos aminoácidos arginina, glicina e metionina. Também pode ser obtida pela alimentação, principalmente pelo consumo de carne vermelha e peixes. Ela é estocada no músculo esquelético, mantendo-se na forma livre ou na forma de fosfocreatina.

A suplementação com quantidades maiores provoca um aumento de até 20% nas concentrações de creatina muscular. Isso chama a sua atenção principalmente para a melhora da performance esportiva.

Quem pode tomar creatina?

Porém, estudos atuais têm mostrado que seu uso não fica restrito apenas a quem faz atividade física ou busca performance, ela pode ter função neuroprotetora, auxiliando na melhora de cognição, em casos de osteopenia e sarcopenia (principalmente em idosos), tem função cardioprotetora, melhora a sensibilidade à insulina e ajuda na manutenção da massa muscular. 

Inúmeros estudos já provaram que a suplementação com creatina é totalmente segura. Sugere-se até que haja diversas aplicações terapêuticas, com populações idosas, casos de atrofias musculares, miopatias e algumas doenças cerebrais Porém, é importante sempre procurar um nutricionista para avaliar e individualizar a quantidade a ser suplementada.

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