Alimentos ricos em vitamina K, como brócolis, castanhas, damascos e tomate

A Vitamina K possui propriedades anti-hemorrágicas e ajuda na regulação de cálcio no organismo

Nesse mês chegamos ao último passo nessa fascinante caminhada pelo mundo das vitaminas com a K. Mais uma do grupo das lipossolúveis, ela tem papel importante para a coagulação e para os ossos. 

A nutricionista Jéssica Antunes Vitiato (CRN 11667) explica que essa substância produz a forma ativa de precursores, principalmente a protrombina, que combinada com o cálcio ajuda a produzir o efeito coagulante. Por essa característica é considerada anti-hemorrágica.

Mais um impacto relevante que ela exerce no corpo humano está ligado aos ossos. “Regula a disposição do cálcio na matriz óssea e a quantidade de cálcio liberado para a corrente sanguínea”, ensina Jéssica.

Benefícios da Vitamina K

  • Controla a coagulação sanguínea;
  • Evita hemorragias;
  • Melhora a densidade óssea;
  • Participa da viscosidade do sangue fazendo com que não ocorra acúmulo de cálcio e consequentemente evita o desenvolvimento de aterosclerose. 

Deficiência é difícil de ocorrer

As carências de ingestão de vitamina K são extremamente raras. “Está presente em diversos alimentos. Além disso, é produzida pela nossa flora intestinal quando se tem a ingestão adequada de gorduras boas e ela é rica em bactérias benéficas”, relata Jéssica.

A nutricionista lembra que pacientes que já realizaram cirurgias bariátricas precisam observar com mais atenção a necessidade de suplementação, justamente porque a vitamina K é melhor absorvida com as gorduras por ser lipossolúvel.

Caso de fato haja a deficiência, o cenário é um pouco complicado. “Pode gerar hemorragias podendo levar a um quadro de anemia e em graus mais elevados pode dificultar a aderência do cálcio e levar ao enfraquecimento dos ossos”, complementa a profissional.

Veja mais: Tudo o que você precisa saber sobre as vitaminas

Por que a alimentação saudável é importante?

A quantidade ideal de vitamina K a ser ingerida em um dia vai variar de acordo com a idade de cada pessoa. Mas a dica que a nutricionista dá é manter uma alimentação equilibrada e variada, já que dessa forma se é capaz de atingir os níveis corretos.

As opções para isso incluem alimentos de diversos grupos. “Hortaliças verdes escuras como brócolis, couve, espinafre, rúcula, repolho, agrião. Frutas como morangos e abacate. Está presente também no azeite de oliva, carnes, principalmente fígado bovino, em ovos, feijões e grãos como a soja”, conclui.

Suplementação de vitamina k só com orientação

Como em todos os casos, o uso de suplementos de uma substância deve ser feito com cautela. É aconselhado apenas a partir do acompanhamento de um médico, ou nutricionista, sendo apenas indicado quando existe uma deficiência. Isso pode ser identificado através de exames de sangue. 

“Pacientes que já realizaram cirurgias bariátricas precisam observar com mais atenção a necessidade de suplementação. Bebês prematuros, que são considerados grupos de risco, e pessoas que fazem uso exacerbado de medicamentos, o que pode ocasionar diminuição da absorção desta vitamina, também precisam desse cuidado”, destaca Jéssica.

No uso de suplementos, o cuidado é importante para evitar efeitos adversos. Quando o consumo da vitamina K é feito por meio da alimentação não há evidências de toxicidade. Porém a profissional adverte que caso ocorra uma ingestão excessiva ou uso inadequado de suplementação da sua forma química, menadiona, podem ocorrer danos hepáticos.

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