A verdade sobre a alimentação sem glúten e sem lactose

Vendida como solução para emagrecimento, a alimentação sem glúten e lactose pode ter efeitos adversos. A consulta com um especialista é aconselhada

1,63 de altura. 50 quilos. Um corpo idealizado em todos os padrões de beleza. Segundo muitos portais de notícias na internet, a atriz Isis Valverde mantém essa forma graças a dieta com restrição de glúten e exercícios. 

A alimentação sem a substância, inclusive, é presente nas manchetes dos textos. A tática chama atenção de muitos, porém, esconde o detalhe de que a global também é celíaca. Ou seja, tem alergia ao nutriente presente em diversos tipos de massas.

Ter sintomas como vômito, diarreia, enxaqueca e refluxos sem nenhuma explicação, além de uma sensação de inchaço, podem ser sinais de intolerâncias e alergias alimentares

Restringir os alimentos causadores pode de fato apresentar uma melhora nesses quadros e até mesmo diminuir o peso.

O que acontece é que indivíduos alérgicos, intolerantes ou sensíveis costumam apresentar aumento no estado inflamatório. É isso que diz a nutricionista Morgana Keiber (CRN 8-7900). 

“Esse estado pode contribuir para o aumento da resistência à ação da insulina, alterações na microbiota intestinal, bem como, alterações na metabolização da gordura, favorecendo assim o ganho de peso. Logo, quando o agente ‘gatilho’ é removido da alimentação, o indivíduo pode observar melhora nas alterações”, explica.  

Consulte um especialista

Antes de sair cortando o glúten e a lactose esperando ter o corpo da Isis Valverde é preciso de cuidado.

Primeiro, acontece que não há estudos que comprovem, de fato, a necessidade de remoção de nutrientes específicos, como glúten ou leite e derivados, da alimentação de pessoas que não possuam intolerâncias ou alergias.

Além disso, Morgana revela que a exclusão de um constituinte alimentar, sem indicação médica ou nutricional, não é aconselhada. Isso se acontece porque pode dificultar o estabelecimento de um diagnóstico clínico.

A instrução para alguém que sente que pode ser intolerante, alérgico ou sensível a algo da alimentação é procurar um profissional. Alguém qualificado poderá realizar uma investigação completa e traçar.

“As recomendações atuais propõem que a alimentação saudável e equilibrada é variada e deve contemplar todos os nutrientes. Os alimentos com isenção de algum nutriente podem compor a alimentação, mas isso não significa, necessariamente, que estes tragam algum benefício específico para a saúde”, completa Morgana.

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Se você precisa mesmo: dicas para implementar uma alimentação sem glúten e lactose

Muito do estado de saúde das pessoas passa pela alimentação. Seja para cortar glúten e lactose, se livrar de sintomas indesejados, ou ter uma melhora da qualidade de vida em geral, a nutricionista passa alguns pontos para se prestar atenção que podem ser uma ajuda vital no processo.

O primeiro passo, antes de se livrar de um ou outro nutriente, é deixar de lado os hábitos ruins

“A começar pelo consumo abusivo de alimentos industrializados ricos em açúcar e gordura, sedentarismo, uso abusivo de álcool e tabaco, exposição à poluição, dormir pouco, estresse e convívio com pessoas tóxicas”, cita a especialista.

Indo além, uma questão que Morgana reforça diz respeito ao apoio profissional qualificado. Eles serão capazes de dar suporte às mudanças e facilitar o processo. 

E, caso de fato haja a necessidade excluir algum nutriente da dieta, eles farão a indicação.

Dietas com restrição não são dietas sem graça

A nutricionista afirma que mudar o que está na mesa não significa remover o prazer de comer. Para ela, a natureza oferece uma infinidade de ingredientes e sabores. Nesse sentido, mesmo quem está implementando uma alimentação sem glúten ou lactose pode comer bem.

Para tornar a alimentação inclusiva uma experiência única e surpreendente se deve experimentar e buscar combinações com o que está disponível.

E aqueles que não ostentam tanto talento na cozinha têm, ainda, um relento. “Atualmente já existem opções de excelente qualidade nutricional no mercado. Basta estar atento à composição dos produtos selecionados para compor a sua rotina alimentar”, finaliza.

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