Um suco nutritivo deve ser rico em nutrientes e deve conter um bom aporte de vitaminas, minerais e alimentos funcionais em sua composição

Com a chegada do verão, hidratar-se é muito mais do que uma opção, trata-se de uma necessidade. E, uma boa opção são os sucos nutritivos. De acordo com a nutricionista Índia Mara Bottin (CRN 8-8462), são várias as possibilidades, como fazer sucos a partir da fruta, com o suco de laranja, o “suchá” que consiste em um suco de frutas batido e, em vez de água, utilizar um tipo de chá, os smoothies, que podem ser feitos à base de suco ou de iogurte com frutas congeladas. 

Mas, segundo a profissional, o que precisa conter em um suco nutritivo são as vitaminas. “Por isso, é importante ser um suco colorido, que tenha fibras em sua composição, optar por usar frutas in natura ou polpas naturais congeladas, evitando qualquer tipo de produtos industrializados, como sucos de pacotes que vem em pó ou de caixinha pronto para beber”, destaca a nutricionista. 

Os sucos podem nos manter hidratados, são alimentos de fácil ingestão, práticos para ser consumidos e oferecem a sensação de maior leveza devido à sua digestão ser mais rápida. “O que devemos nos atentar para os sucos é que a ação mecânica do liquidificador irá diminuir a quantidade de fibras, e é importante mantê-las, pois são as fibras que nos trarão maior saciedade e menor absorção dos açúcares das frutas”, afirma Índia Mara. 

Fontes de fibras interessantes para serem usadas nos sucos é a linhaça dourada e a chia, pode colocar as sementes durante a preparação no liquidificador para terem maior aceitação.

No verão é interessante darmos prioridades para frutas que são mais refrescantes e que tenham uma quantidade maior de água, como: abacaxi, melão e melancia. “O que faz total diferença na preparação do suco é a sua função, de acordo com os ingredientes que colocarmos no suco temos sucos mais detoxificantes, sucos diuréticos, isso de acordo com os seus ingredientes”, avalia a profissional. 

Elimine o açúcar

A nutricionista reafirma a importância de não adicionar o açúcar branco nos sucos, pois ele é um dos inibidores da absorção de vitamina C. Sendo assim, um suco de limão, por exemplo, terá a sua quantidade de vitamina C reduzida. “Uma ótima dica é sempre adicionar uma fruta mais cítrica com uma fruta mais doce para o suco ficar mais adocicado naturalmente, uma mistura que eu sempre faço aqui em casa é a polpa da fruta maracujá com fatias de melancia, fica um suco doce e as duas frutas combinam”, conta Índia Mara.

 

Suco laxativo

Ingredientes: 

– 1 folha de couve grande sem o talo; 

– 1 fatia de mamão formosa; 

– 1 rodela de abacaxi;

– 1 rodela fina de gengibre; 

– 1 colher de sopa de linhaça dourada; 

– 300ml de chá de hibisco. 

Fazer a infusão de 2 colheres de sopa de hibisco em água fervente, deixe esfriar. 

Bater todos os ingredientes no liquidificador com a infusão do chá.

Beber sem coar. Não adicionar açúcar ou adoçante.

 

Suco para corredores

Ingredientes:

– 1 beterraba pequena cru; 

– 1 limão espremido; 

– 200ml de suco de uva integral; 

– 100ml de água; 

Bater no liquidificador a beterraba com a água até total trituração, adicione o suco de uva e o suco de limão espremido.

Beber sem coar. Não adicionar açúcar ou adoçante.

 

Suco refrescante

Ingredientes:

– 1 xícara de uva Thompson congelada (usar uma uva doce e sem semente);

– 300ml de água de coco; 

– Folhas de hortelã ou manjericão a gosto; 

– Bater todos os ingredientes no liquidificador.

– Beber sem coar. Não adicionar açúcar ou adoçante.

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Por favor deixe seu comentário!
Por favor informe seu nome