A maneira mais saudável de fazer essa substituição é consumindo os alimentos que estão no grupo dos cereais, que possuem a mesma qualidade nutricional com a vantagem dos preços mais acessíveis

Se você está achando salgado os preços do arroz, mas não consegue imaginar um cardápio sem ele, calma! Vamos te dar várias de dicas de alternativas para ele nesses tempos de alta. A nutricionista Camila Ávila (CRN 8-9712) sugere várias possibilidades com a mesma qualidade nutricional, porém, com preços mais acessíveis como: milho, macarrão, quinoa, batata inglesa, batata doce, mandioquinha (batata baroa), mandioca e inhame. 

O arroz possui muitos nutrientes importantes. Ele é fonte de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina) e minerais como o ferro e o zinco. “Embora o valor calórico seja bem parecido em todos os tipos de arroz, os nutrientes presentes em cada tipo, bem como seus benefícios, mudam de acordo com a variedade do cereal”, conta Camila. 

Cada variedade de arroz tem suas qualidades específicas. São elas: 

– Arroz Branco ou Polido: O principal nutriente desse tipo de arroz é o carboidrato e sua principal função é fornecer energia. É o mais consumido no Brasil, porém, é o menos nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o polimento;

– Arroz Integral: Este tipo de arroz é fonte de fibras, minerais e gorduras essenciais;

– Arroz Negro: É fonte de antioxidantes, possui quase o triplo do valor de proteínas e o dobro de fibras em relação ao integral.

Confira quais são os alimentos equivalentes e suas proporções indicadas pela nutricionista Camila:

Batata cozida
1 unidade média (140g)
Batata sauté
4 colheres de sopa (100g)
Macarrão sem molho
3 garfadas (90g)
Purê de inhame
4 colheres de sopa rasas (100g)
Nhoque de batata
1 escumadeira média cheia (80g)
Polenta sem molho
2 fatias (200g)
Inhame cozido
 3 ½ colheres de sopa (126g)
Mandioca cozida
3 colheres de sopa
Milho Verde
1 espiga (100g)
Purê de batata
4 colheres de sopa rasas (100g)
Quinoa cozida
4 colheres de sopa cheias (80g)

 

E, se faltar ideia do que fazer, você pode se inspirar na receita abaixo:

Batatas fatiadas ao forno

Ingredientes:

– 4 batatas em fatias finas;

– 4 colheres de sopa cheias de azeite;

– 1 colher de sopa cheia de manteiga;

– Pimenta do reino em pó (branca ou preta) a gosto;

– Alecrim ou cheiro verde a gosto;

– Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

Coloque as fatias de batatas em uma assadeira untada com azeite. Polvilhe a pimenta em pó e adicione o alecrim ou cheiro-verde. Adicione o azeite, a manteiga e o sal. Tampe a assadeira com papel-alumínio. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos. Depois, retire a assadeira do forno e tire o papel-alumínio.

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