A nutricionista Elizabeth Hoepers Campos (CRN 8 1785) fala sobre nutrição e saúde da mulher neste artigo

A nutricionista Elizabeth Hoepers Campos (CRN 8 1785) fala sobre nutrição e saúde da mulher neste artigo

A alimentação é sem dúvida muito importante em todas as fases da vida, desde a gestação até a vida adulta e melhor idade.

Durante a gravidez já deve-se procurar ter uma alimentação saudável e equilibrada, pois neste período os hábitos da gestante influenciarão por toda a vida do seu bebê. 

Resumindo, a regra é manter uma alimentação o mais natural possível. Rica em frutas, legumes, cereais e carnes magras.

Além disso, deve-se evitar o consumo de alimentos gordurosos, embutidos e industrializados. Consumir pelo menos dois litros de água ao dia e praticar uma atividade física regularmente.

Estudos mostram que, ao se falar sobre nutrição e saúde da mulher, quando ocorre a alimentação saudável é mais provável que todos em sua casa comam de forma saudável. 

As necessidades nutricionais mudam à medida que os corpos mudam. Como o corpo feminino passa por mais estágios de transformação, a nutrição precisa se adequar para manter a saúde da mulher.

Nutrição e saúde da mulher durante a adolescência

Nesta fase, entre 9 a 18 anos, as meninas precisam de mais cálcio e vitamina D para construir ossos fortes e ajudar a prevenir a osteoporose mais tarde na vida.

osteoporose é uma condição que afeta desproporcionalmente as mulheres. Além disso, essa vitamina também pode ajudar a promover a saúde imunológica e reduzir a inflamação.

Como as mulheres perdem ferro durante os períodos menstruais, as necessidades desse nutriente são especialmente altas após a menarca. Por isso, vale a pena consumir carnes vermelhas magras, frutos do mar, ovo, feijão, etc. 

Vida adulta

Meninas adolescentes e mulheres jovens geralmente precisam de mais calorias do que quando eram crianças. Isso acontece porque precisam sustentar seu corpo em crescimento e desenvolvimento. 

Porém, depois dos 25 anos, o metabolismo de repouso de uma mulher (o número de calorias que seu corpo precisa para se sustentar quando não está se movendo) diminui. Sendo assim, para manter um peso saudável após os 25 anos, as mulheres precisam reduzir gradualmente suas calorias e aumentar sua atividade física.

Durante a gravidez

A mulher nesta fase da vida depende de nutrientes para apoiar a sua saúde e o desenvolvimento do bebê.

Nesta fase, mais do que nunca, ela precisa de uma alimentação rica nos nutrientes necessários para cada trimestre gestacional. Por isso, um acompanhamento nutricional se torna indispensável. 

Após menopausa

Durante a menopausa é ainda mais importante dar atenção a relação entre nutrição e saúde da mulher.

Níveis mais baixos de estrogênio após a menopausa aumentam o risco de doenças crônicas, como as cardíacas, derrame cerebral, diabetes e osteoporose.

Para manter a saúde nessa etapa é importante ter no plano alimentar mais cálcio e vitamina D. Esse dois nutrientes irão proteger os ossos. A vitamina B12 também desempenha um papel importante, auxiliando a saúde celular e o funcionamento do sistema nervoso. 

Além disso, o volume de calorias deve diminuir, afinal, o metabolismo já não é o mesmo. Principalmente nesta etapa, a saúde da mulher depende de atividade física. 

Elizabeth Hoepers Campos (CRN 8 1785)

Especialidades:

Nutrição Funcional com ênfase na Estética e Saúde e Suplementação.

Nutrição Materno – Infantil com ênfase em Introdução alimentar e seletividade alimentar em crianças.

Nutrição Comportamental com ênfase no comportamento alimentar, buscando entender o porquê do comer, aplicando e desenvolvendo junto com o paciente a alimentação intuitiva, controlando a ansiedade e a compulsividade. 

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