festa junina saudável

Nutricionista ensina como aproveitar as comidinhas típicas das festividades de São João, sem pecar no excesso de calorias e fazer uma festa junina saudável

É difícil não associar o mês de junho com as festas juninas. Mais difícil ainda, para quem gosta, é passar mais um ano sem comemorar. Por isso, conversamos com a Nutricionista Esportiva e Estética, Alana Lehn, (CRN 8 8930). Ela contou como não se queimar na fogueira das guloseimas, preparando receitas mais saudáveis e sem sair de casa.

A profissional lembra que alimentos típicos dessas festividades são, em geral, à base de produtos naturais, como milho, amendoim, coco, batata-doce e mandioca, porém o que costuma atrapalhar são as outras partes das receitas. “O problema é quando esses preparos levam outros ingredientes que podem elevar seu valor calórico, com muito açúcar ou sódio”, exemplifica.

Segunda Alana, é aí que muitas pessoas acabam exagerando na comilança. Mas é possível manter o equilíbrio para aproveitar muitas dessas delícias, deixando os pratos menos calóricos, sem descuidar da sua saúde. A ideia é aproveitar as partes naturais e substituir as que pesam na balança.

Um passo para conseguir isso é reduzir as quantidades de açúcar, gordura, sal, bem como, agregar temperos naturais. “Vai deixar os pratos mais saborosos e nutritivos, ficarão menos carregados de calorias. Além de cuidar mais da sua saúde, você consegue finalizar a festa junina sem sentir aquele peso no estômago”, explica.

Veja mais: Alimentação saudável no trabalho

festa junina saudável
A dica para conseguir deixar sua festa junina saudável é diminuir a quantidade de açúcar e sódio nas preparações.

Como fazer as substituições

A Nutricionista Alana Lehn dá dicas para diminuir o estrago das comidas típicas de festa Junina na dieta:

Milho verde: Consuma assado ou cozido e utilize pouco sal (de preferência o sal de ervas) e pouca manteiga para não pesar na balança e no coração.

Pipoca: Substitua a versão industrializada, repleta de sódio e gordura, pouco saudável e que não faz bem para a saúde, pela pipoca sem óleo. Coloque-a em um recipiente de vidro, cubra com papel filme e, em seguida, faça uns 20 furinhos com um palito de dente na superfície e leve ao micro-ondas.

Curau e pamonha: Diminuir a quantidade de manteiga, gordura vegetal, açúcar e leite de coco ajuda a reduzir as calorias desses quitutes.

Bolo de milho: Reduza o açúcar da receita pela metade e dê preferência aos óleos vegetais.

Festa junina saudável
Uma festa junina saudável não significa uma mesa menos farta. Fazer as substituições nas receitas original faz que possa comer de tudo. “Além de cuidar mais da sua saúde, você consegue finalizar a festa junina sem sentir aquele peso no estômago”, lembra Alana.

Arroz doce e canjica: Assim como o milho, esse cereal oferta doses generosas de carboidrato. Tente não pesar a mão no açúcar e dispense o leite condensado dentro do possível. Outra boa dica para dar um sabor especial a essas receitas é adicionar raspas de laranja, cravo da índia ou canela.

 Cuscuz: Incremente a farinha de milho com legumes, ovos e atum ou sardinha para deixá-la mais nutritiva. Os peixes em questão, por exemplo, contêm gorduras que ajudam a estabilizar o colesterol.

Pinhão: A semente da araucária esbanja minerais e fibras, mas é calórica. Cozinhe-a somente em água e tenha cuidado com os excessos – 100 gramas de pinhão representam cerca de 175 calorias.

Vinho e quentão: Contêm álcool e, por vezes, adição de açúcar. Aprecie com moderação ou invista em uma versão caseira com suco de uva integral e outras frutas (abacaxi, maçã, maracujá), gengibre, casca de laranja e especiarias, como canela e cravo-da-índia.

Veja mais: O poder do gengibre.

Receitas alternativas para sua festa junina saudável

 Pé de moleque com açúcar de coco e melado de cana

 Pé de moleque com açúcar de coco e melado de cana
A receita modificada do pé de moleque é mais uma que contribui para uma festa junina saudável.

Alana conta que essa é uma opção mais saudável do que o doce tradicional, pois é elaborada como amendoim, amêndoas, castanha-de-caju, que são fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais importantes para a saúde. Além disso, leva açúcar de coco e melado de cana no lugar do açúcar refinado.

 Ingredientes

  •  ½ xícara de açúcar de coco;
  • ½ xicara de melado de cana;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de amendoim torrado sem sal e sem casca;
  • ½ xícara de castanha-de-caju;
  • ½ xícara de amêndoas;
  • Óleo de coco para untar.

Modo de Preparo: Em uma panela, aqueça o açúcar, o melado e a água em fogo baixo. Quando formar uma calda, acrescente os demais ingredientes e mexa bem até engrossar. Coloque a mistura em uma forma com papel manteiga untado com óleo de coco, espalhe bem. Leve à geladeira por 1 hora. Em seguida, corte o pé de moleque em pedaços e sirva.

Quentão Funcional sem álcool

Quentão sem álcool
Optar por versão não alcoólicas, ou então com vinho seco, ajudam a tornar sua festa junina saudável.

Como nem só de comidas vivem as festas, as bebidas também ganham uma receita que minimiza o impacto calórico. “É importante investir em versões não alcoólicas, ou então, apreciar com moderação”, recorda a nutricionista.

Ingredientes

  • 300 ml suco de uva integral;
  • 200 ml de água;
  • 10 g gengibre;
  • Canela em pau à gosto;
  • 1 g cravo da índia;
  • 1 laranja em rodelas;
  • Adoçante à gosto se necessário.

Modo de preparo: Misture em uma panela o suco de uva, a água e deixe aquecendo. Depois inclua o gengibre, a canela, o cravo e as rodelas de laranja. Quando começar a ferver conte mais 10 minutos. Sirva em seguida, bem quente!

Obs: Caso queria fazer alcóolico, prefira utilizar o vinho seco

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