Por mais que os alimentos frescos ainda são os mais recomendados por especialistas, os alimentos processados começam a ganhar as mesas e a confiança dos brasileiros

As comidas enlatadas, que por muito tempo foram sinônimo de comidas sem valor nutricional, estão cada dia mais comuns e, em alguns casos, pode ser uma opção saudável. De acordo com o nutricionista Evandro Wilk (CRN 8-12233), os tomates pelados, que podem substituir os molhos de tomate prontos cheios de açúcar, sal e conservantes podem ser uma boa opção, já que ainda oferecem a praticidade para um preparo rápido de um molho de tomate. “Outras excelentes opções também são a sardinha e atum enlatados, que são boas fontes de ômega 3”.

Uma boa parte das pessoas que optam por comidas enlatadas já deve ter se perguntado se os alimentos ficam de fato protegidos dentro das latas. Segundo o nutricionista, a resposta é positiva, já que os alimentos são envasados na lata de aço, que são hermeticamente fechadas e colocadas em uma autoclave que cozinha o alimento dentro da própria lata, que também serve para inibir o crescimento de microorganismos. “A lata impede o alimento de entrar em contato com a luz, ar, umidade. Assim, ele fica preservado por muito tempo e com menor ou nenhuma adição de conservantes”, destaca Evandro.

Os problemas da alimentação com enlatados

 Alguns enlatados como o milho, ervilha, feijão e carnes possuem uma grande quantidade de sal e conservantes. Já as frutas em calda e sucos enlatados possuem grande quantidade de açúcar. “Por isso, sempre que possível, opte por alimentos in natura”, diz o nutricionista.

Para quem não sente segurança na ingestão de alimentos enlatados, a dica para não perder a praticidade são: o arroz, feijão, carnes seladas a vácuo. “No caso das frutas, o ideal é ingeri-las da forma que vem da natureza”, afirma Evandro.

Outra dica importante que precisa ser observada antes da compra é que a lata não pode estar estufada. “O estufamento indica atividade de microorganismos, portanto, o alimento está contaminado. A lata também não pode estar amassada, pois a barreira protetora pode estar comprometida”, diz Evandro.

Atum em óleo ou natural?

Quando um peixe é enlatado com água, os metais ficam depositados nele, e ao consumirmos, esses metais vão direto para o nosso organismo. Quando em óleo, os metais ficam no óleo e o jogamos fora, deixando os peixes livres destes. “Lembre sempre de descartar o óleo para consumir o peixe”, destaca.

Patê de atum

– 2 latas de atum em óleo;

– ½ maço de cebolinha picado;

– ½ maço de salsinha picado;

– 1 pote de iogurte natural integral;

– 1 pitada de sal;

Descarte todo o óleo do atum, junte todos os ingredientes e misture com um garfo.

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