chimarrão

O chimarrão oferta uma série de benefícios para saúde, mas é preciso tomar cuidado para não exagerar

Um dos mais fortes elementos da cultura de vários países sul americanos é a erva-mate. Conhecida também como ouro verde, nome que vem da época em que sua produção impulsionava ciclos econômicos, essa planta é indispensável em muitos locais do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, por exemplo.

As formas de consumo podem variar. Aqui no sul do Brasil, por exemplo, é o chimarrão o que mais ganha o coração da população.

Mas muito mais que um hábito, a bebida oferece também muitos benefícios para a saúde. 

A nutricionista Alana Lehn nos ajudou a apontar alguns desses pontos positivos, já que, como ela mesmo cita, “o chimarrão é riquíssimo em nutrientes”. Confira:

  • Possui boas quantidades das vitaminas C, D, E e algumas do complexo B;
  • Fonte de ferro e manganês. “Porém não é indicado a pessoas com anemia devido à sua cafeína, que diminui a absorção de ferro no organismo”, lembra Alana;
  • Tem potássio que evita câimbras, o fósforo que garante energia e disposição e o manganês auxilia no crescimento ósseo;
  • É uma bebida com muitas propriedades antioxidantes. Elas combatem os radicais livres e evitam o aparecimento de doenças que vão de gripes a alguns tipos de câncer;
  • Contém polifenóis. Essa substância ajuda a eliminar aquela gordura que fica acumulada nas artérias e que pode acabar causando infarto. Porém, como destaca a nutricionista, é preciso um pouco de cuidado. “Vale lembrar que a cafeína pode causar um aumento de pressão, e por isso o chimarrão não é indicado a pessoas hipertensas”.

Demais cuidados com o Chimarrão

Apesar de ser bom, como tudo na vida, o exagero pode ser prejudicial.

Durante a pandemia, é importante que as pessoas não compartilhem a bomba, fazendo apenas o consumo individual.

Outra coisa, a cafeína presente na bebida pode gerar efeitos colaterais, podendo causar irritabilidade, insônia e até gastrite. 

Além disso, a profissional aponta que ao ser consumido em excesso o chimarrão pode causar problemas sérios. Exemplos disso são o câncer de esôfago e estômago.

“Por isso, se você é fã desse mate lembre-se sempre que seu consumo deve ser de menos de 1 litro por dia. E vale lembrar que o chimarrão não substitui a ingestão de água”, finaliza.

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