Woman Eating Salad

A alimentação vegetariana é uma dieta saudável ao organismo?

O corte de carne na alimentação é hoje uma opção de 9% dos brasileiros, segundo o Ibope. A alimentação vegetariana suscita paixões e polêmicas. Alguns argumentam que a carne faz falta para o organismo e outros que é possível ser saudável sem ela. Mas afinal de contas, o que leva uma pessoa a abolir a proteína animal do cardápio? São muitos os motivos. Desde a busca por uma vida mais saudável até a compaixão e respeito aos animais e ao meio ambiente.

Existem diversas vertentes do vegetarianismo, dentre as principais estão o ovolactovegetarianismo, no qual os adeptos ingerem o leite e derivados; e o veganismo, onde os adeptos não consomem nenhum tipo de produto derivado do reino animal, e também recusam o uso de componentes animais não alimentícios, como vestuários de couro, lã e seda, assim como produtos testados em animais. O veganismo não é apenas uma dieta, mas uma filosofia de vida.

As dúvidas sobre o vegetarianismo são comuns, principalmente no que se diz respeito à vida saudável. Segundo a médica nutróloga Dra. Caroline M. Bortolotto, ser vegetariano não é sinônimo de ser mais saudável do que aqueles que comem carne, tudo depende da quantidade que esse alimento é consumido. Afinal, os vários tipos de carnes possuem muitos nutrientes importantes ao nosso organismo, como por exemplo ferro, zinco, vitamina B12, entre outros. “É preciso ter consciência de que a partir do momento que você retira algum alimento de sua dieta, você vai ter que substituir esses nutrientes, de uma forma ou de outra, seja com a alimentação ou com suplementos que consigam te deixar sem carências nutricionais. Portanto, o mais importante é o acompanhamento de um especialista, para evitar qualquer dano a sua saúde”, afirma a nutróloga.

O vegetarianismo restrito, conhecido como veganismo, onde o indivíduo não ingere nenhum produto de origem animal, deve ser acompanhado com mais atenção, segundo Dra. Caroline, pois está exposto a carências importantes tanto de macro como de micronutrientes.

Mas há também o outro lado dessa moeda. “Ao mesmo passo em que o vegetariano que não faz alimentação equilibrada não é saudável, aquele indivíduo que come de tudo e, principalmente, come muita carne também não é saudável. Em todo e qualquer tipo de alimentação, é preciso que haja equilíbrio”, pondera.

De modo geral, a alimentação vegetariana pode ser adequada e saudável, desde que seja bem orientada. É possível viver bem sem carne, mas o essencial é a adoção de hábitos saudáveis. Tanto os vegetarianos que consomem certos alimentos de origem animal, quanto os que não consomem necessitam de uma boa orientação nutricional, de modo a garantir a quantidade necessária de nutrientes e energia para o funcionamento adequado do organismo.

Tabela Vegetarianismo

Por Camila Neumann

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