De vilão a mocinho, o grão de pipoca agora pode ser incluído na dieta

O milho da pipoca é muito conhecido por ser uma fonte rica em energia, mas a grande novidade é que o grão também é rico em antioxidante. É o que explica a nutricionista Larissa Bührer Danguy. “Essa característica benéfica da pipoca é atribuída ao conteúdo de polifenóis, que são substâncias bioativas já encontradas em alimentos como o chá verde, o chocolate e o vinho tinto. Elas são capazes de garantir a proteção do organismo e reduzir a quantidade de radicais livres produzidos pelo corpo”, comenta.

Os polifenóis existentes no grão de pipoca podem ser maiores que os polifenóis encontrados em diversos tipos de frutas. “A pipoca, por ser um alimento salgado tem pouca concentração de água e com isso, a concentração da substância de polifenol aumenta. Já nas frutas, compostas por 90% de água, essa substância acaba se diluindo”, explica a nutricionista.

É certo que até recentemente o grão de pipoca era visto como o vilão das dietas, devido a presença de gordura e carboidrato. Mas depois dos estudos realizados na Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, provou-se que a pipoca não era a vilã das dietas, e que sim, poderia ser inclusa no cardápio, já que possui antioxidantes e diversas fibras.

Essas substâncias protetoras à saúde podem ser encontradas na casca escura da pipoca. “A casquinha pode conter 5 vezes o conteúdo de fibras de uma folha, como a alface. Além de conter função energética, ômega 3, fósforo, potássio, magnésio e principalmente fibras”, comenta Larissa. Já a outra parte da pipoca, branca e fofa, fica concentrada o amido resistente. Que é uma substância protetora das células cancerígenas, reduzindo os riscos de tumores.

Outro papel importante das fibras presentes no grão é ser referência para uma digestão lenta, prolongando, assim, a sensação de barriga cheia. Ou seja, mais uma vantagem para quem quer emagrecer.

Contudo, a nutricionista alerta para não consumir o grão em excesso. “É preciso ter alguns cuidados com os temperos, por exemplo, uma pipoca de microondas já vem temperada e com conservantes, o nível de fibras, calorias e gordura muda. Assim como se estourar a pipoca com muito óleo ou muito sal”, alerta Larissa.

Deste modo, vale a pena incluir o grão no cardápio, desde que o consumo seja moderado. “Deve-se optar pela pipoca mais natural, estourada na panela, com pouco óleo e com moderação no tempero”, orienta a nutricionista.

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