Semente poderosa para aliviar sintomas da menopausa, reduzir os níveis do colesterol ruim, agir na cicatrização dos tecidos… e não pára por ai!

 

Com o importante papel antiinflamatório no organismo, a linhaça atua na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de cólon e de mama, além de outras doenças auto-imunes e diversas benfeitorias à saúde. “A linhaça é composta de 41% de gordura, sendo em sua maioria ácidos graxos poliinsaturados dos tipos ômega 3 e ômega 6, 28% de fibras, 21% de proteína, 4% de resíduos e 6% de outros carboidratos (entre eles, açúcares, ácidos fenólicos, lignana e hemicelulose). Na sua composição ainda há vitaminas do complexo B, vitamina C e E, caroteno, ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio”, afirma a nutricionista, Mayane Iatskiv.

A presença balanceada entre os ômegas 3 e 6 na semente da linhaça permite a produção das prostaglandinas, que, segundo a nutricionista, são corpos biologicamente muito ativos e importantes, as quais agem como removedoras do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do período pré-menstrual. O ômega 3 também reduz os níveis de “colesterol ruim” (LDL), prevenindo o acúmulo nas artérias e com isso diminui o risco de doenças cardiovasculares.

A semente ainda alivia os sintomas da menopausa, como os fogachos. Isto acontece, conforme a nutricionista, devido ao seu teor de lignanas, substâncias que exercem atividade “fitoestrogênica”, ou seja, atuam semelhante aos estrógenos, hormônios que estão reduzidos nesta fase. Com a presença de vários nutrientes antioxidantes, a linhaça ajuda a retardar o envelhecimento celular, obra na cicatrização dos tecidos, inclusive no tratamento da acne.

O poder da linhaça não pára por ai. “A semente ajuda a manter estável a glicemia em diabéticos e por apresentar alto teor de fibras, auxilia o bom funcionamento do intestino, bem como dá a sensação de saciedade, auxiliando na redução e manutenção do peso adequado”, diz Mayane. No entanto, a nutricionista alerta que ela sozinha não terá muito efeito no emagrecimento, sendo ideal que a linhaça faça parte de um plano alimentar saudável com recomendações individualizadas.

Para usufruir dos benefícios da linhaça, conforme a nutricionista, é necessário romper sua “casca” para que seus nutrientes estejam disponíveis e possam ser absorvidos pelo organismo, porque caso as sementes passem intactas pelo aparelho digestivo, as únicas funções que estas desempenharão são de aumentar o bolo fecal e estimular o trânsito intestinal. Por isso, o ideal é triturar as sementes. “Mas atenção: é aconselhável comprar as sementes inteiras e moer pouco antes do consumo, a fim de evitar a oxidação das gorduras (ômega-3 e ômega-6), tanto pela exposição ao calor, quanto pela exposição à luz. Outra opção é liquidificar as sementes e armazenar a farinha em pote de vidro escuro, dentro da geladeira, por até uma semana”, ressalta a profissional.

A farinha fresca de linhaça pode ser adicionada a sucos, vitaminas, sopas, frutas, cereais, saladas, bolos, pães, iogurtes. “A semente também pode ser utilizada para substituir a gordura de uma receita, por exemplo, se a receita pedir 1/3 de xícara de chá de óleo, utilize uma colher de sopa de linhaça moídaem substituição. Outraforma ainda de aproveitar os benefícios de tão rico alimento é utilizando o óleo de linhaça como tempero de saladas”, declara Mayane. A farinha vem sendo empregada, também, no tratamento da artrite reumatóide e da esclerose múltipla, por seu alto conteúdo de ômega 3.

A quantidade recomendada por dia, de acordo com alguns estudos, é uma porção de 30g, o que equivale a uma colher de sopa. “A linhaça pode ser consumida a qualquer hora do dia e caso deseje melhorar o funcionamento do intestino, aconselha-se deixar a semente de molho em um copo de água limpa, à noite, e consumir na manhã seguinte, em jejum”, afirma a nutricionista.

Contudo, é importante não exagerar na dose, pois como qualquer alimento ingerido em excesso pode ser prejudicial à saúde. “A linhaça pode tornar-se alergênica, se consumida em grande quantidade por longos períodos de tempo, lembrando que isso varia de pessoa para pessoa, porque cada organismo é único”, diz Mayane. Segundo ela, o ideal é que haja equilíbrio, como tudo na vida, e mesmo que a pessoa consuma os grãos em quantidade adequada diariamente, recomenda-se, a cada 15 dias, intervalos sem consumo para que o organismo não se torne “saturado” do alimento. Como a linhaça é rica em fibras, o excesso pode causar diarréia, o que interfere na absorção de outros nutrientes.

 

 Saiba qual a diferença entre a linhaça dourada e a marrom:

 

“A diferença é que a dourada, em sua maioria, é orgânica por ser cultivada em regiões de clima frio, onde não é necessário o uso de agrotóxicos. Porém, o conteúdo de antioxidantes nos dois tipos é similar. Então, a vantagem é que com a linhaça dourada você evita ingerir uma série de contaminantes químicos. No entanto, hoje já existe disponível no mercado a linhaça marrom orgânica, assim, os benefícios seriam praticamente os mesmos”, responde Mayane.

 

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