cup coffee and sunny trees background

Há muitos séculos o chá é uma das bebidas mais consumidas

De acordo com a história, a China é tida como o país de origem do chá. Segundo a lenda, o Imperador chinês Shen Nung em 2.737 a.C. fervia água para beber quando algumas folhas de uma árvore próxima caíram na panela. Hoje, porém, alguns países se destacam como produtores de chá de qualidade, como é o caso do Japão. Cada um possui características específicas. 

No Paraná, especificamente em Guarapuava, com a chegada do frio, sopas e chás passam a ser grandes aliados para espantá-lo. De acordo com a nutricionista Camila De Ávila (CRN 8-9712), os chás mais indicados para esse período do ano são aqueles que ajudam a reforçar o sistema imunológico e possuem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e expectorantes. São eles: 

  • Alecrim: ajuda a combater a febre; 
  • Canela: age contra fungos, bactérias e parasitas. Também é indicado para combater a inflamação da garganta; 
  • Eucalipto: expectorante e não é indicado para grávidas e lactantes; 
  • Gengibre: anti-inflamatório; 
  • Guaco: anti-inflamatório e expectorante; 
  • Hortelã: anti-inflamatório; 
  • Limão: antibacteriano e rico em vitamina C; 
  • Sálvia: anti-sudorífica e expectorante, porém, também não é indicado para grávidas. 

“Ao escolher o chá, é preciso verificar quais são as suas propriedades e selecionar aquele que melhor se adeque a sua individualidade”, ressalta Camila. Além disso, é importante estar atento ao modo de preparo do chá, cascas, caules e raízes devem passar por decocção, ou seja, as partes da planta são fervidas junto com a água por alguns minutos. Já as folhas frescas ou secas, devem passar por infusão, onde a água é aquecida até o ponto de fervura (quando começam a se formar bolhas no fundo da chaleira). “Então, a água quente é vertida sobre a planta e a mistura fica em repouso por alguns minutos, de preferência tampada”, alerta a nutricionista. 

Gripes e resfriados

Sabemos que nessa época do ano é muito comum encontrarmos pessoas gripadas ou resfriadas. Nesses casos, além dos chás já citados, a nutricionista Camila sugere a ingestão de chás de laranja com limão, canela com gengibre ou camomila. “Uma dica é adicionar mel a esses chás, pois ele suaviza e reveste a garganta, além de agir como um antisséptico natural”, destaca.

MASALA CHAI

Ingredientes

  • 2 unidades de canela em pau;
  • 5 unidades de cravo da índia;
  • 3 unidades de cardamomo;
  • 1 xícara de chá de água filtrada;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • Uma pitada de noz moscada;
  • 2 colheres de sopa (ou 2 sachês) de chá preto;
  • 1 xícara de chá de leite integral ou extrato vegetal de coco;
  • ½ colher de sopa de açúcar mascavo.

Modo de preparo

  • Amasse bem a canela, os cravos e o cardamomo;
  • Coloque tudo em uma panela, juntamente com a água filtrada, o gengibre ralado e uma pitada de noz moscada;
  • Deixe cozinhar em fogo médio, e assim que começar a ferver, abaixe o fogo e conte 5 minutos;
  • Desligue, adicione o chá preto, tampe a panela e deixe descansar por 6 minutos (infusão);
  • Enquanto isso, esquente o leite integral ou o extrato vegetal de coco;
  • Adoce e coe o chá sobre o leite e está pronto!

O Masala Chai é uma bebida típica da Índia, muito indicado para constipações, congestão nasal ou dores de garganta, além de uma excelente opção para revitalizar a mente e aquecer o corpo.

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