A berinjela produz um efeito diurético eliminando as toxinas presentes no organismo e melhorando o funcionamento do intestino

 

A berinjela ficou famosa por seu potencial medicinal no combate à diabetes, controle do colesterol e emagrecimento. Mas você já se perguntou qual é a melhor forma de consumi-la? De acordo com a nutricionista esportiva Carolina Mattiello Mendes, as melhores maneiras de se consumir a berinjela são: cozida, assada, em forma de suco ou farinha.

A berinjela é rica em vitaminas B1, B3, B6 e sais minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio). “Possui importantes fitonutrientes com atividades antioxidantes. Esses fitonutrientes, incluindo os compostos fenólicos, como os ácidos ferúlico, clorogênico e flavonoides e nasunina encontrada principalmente na casca”, explica Carolina.

De acordo com a nutricionista, a berinjela pode prevenir doenças. Entre elas, atua na prevenção da aterosclerose. “Trabalhos científicos recentes demonstram a atividade da berinjela como uma opção natural de controlar os níveis de colesterol. Outros estudos recentes mostram que a berinjela auxilia na redução do colesterol sérico através de substâncias que se ligam ao colesterol no intestino, eliminando-o antes que seja absorvido pelo organismo”, afirma.

Muitas pessoas que buscam o emagrecimento optam por incluir a berinjela em suas dietas alimentares. Porém, Carolina alerta que nenhum alimento isolado promove a redução de peso. “A berinjela tem inúmeros nutrientes, porém, uma dieta saudável se faz com variedade de alimentos e, de preferência, com o acompanhamento de um nutricionista”, diz Carolina.

 

Receitas para o pós-treino

 

Lasanha de Berinjela

Ingredientes:

  • 100g de berinjela (½ berinjela média) cortada em laminas verticais;
  • 100g de queijo cottage;
  • 20g de tomate (1 unidade);
  • 10g de cebola;
  • Ervas a gosto;
  • Folhas de manjericão.

Modo de preparo: Grelhe as fatias da berinjela no fio de azeite em uma frigideira antiaderente. Salpique ervas ou orégano se preferir. Reserve. Divida o tomate ao meio, retire as sementes e coloque em uma forma com um fio de azeite e sal. Leve ao forno brando por 20 minutos. Espere esfriar e retire a casca. Coloque o cottage em um prato. Solte-o com um garfo, tempere com um fio de azeite, sal e ervas desidratadas a gosto.

Para o molho

Ingredientes:

  • 20g de molho de tomate;
  • 20g de tomate (1 tomate) sem sementes picado;
  • 10g de cebola picada.
  • 1 colher de sopa rasa de azeite;
  • 1 colher de chá de tempero verde;
  • 1 dente de alho.

 

Modo de preparo: Doure a cebola no fio de azeite, coloque o molho de tomate e refogue. Acrescente o tomate picado e desligue o fogo em seguida. Finalize salpicando com sal.

Montagem da lasanha: Unte uma forma refratária de azeite. Coloque uma camada de berinjela, depois outra de cottage e o tomate. Repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Finalize colocando o molho de tomate. Leve ao forno para aquecer e sirva em seguida.

 

Beirute de Berinjela

Porção individual

Ingredientes:

  • Pão sírio integral (1 unidade média);
  • Berinjela grelhada (2 fatias médias);
  • Tomate (2 fatias);
  • Manjericão (4 ramos frescos);
  • Mussarela de búfala;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo: Coloque as fatias de pão no forno para tostarem por 5 minutos; Prepare o sanduíche colocando a berinjela e a mussarela grelhadas, as fatias de tomate, as folhas de manjericão e o orégano; Coloque em uma sanduicheira por alguns minutos, coloque o azeite de oliva e sirva.

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