Eles fornecem reforços necessários para o sistema imunológico. Saiba quais são seus aliados na hora de proteger seu organismo

Todos os dias nós entramos em contato com milhões de bactérias, fungos e vírus invisíveis a olho nu. Enquanto estamos ocupados com nossos afazeres do dia a dia, as enzimas de nossa saliva, o pH do nosso estômago e o muco do nosso nariz estão agindo para impedir a entrada desses micro-organismos. Se essas barreiras falham, as células de defesa do sistema imunológico entram na briga. No entanto, quando elas estão fracas, não tem jeito, a gente adoece.

Mas o que fazer para isso não acontecer? De acordo com a médica nutróloga Caroline M. Bortolotto, a forma como nos alimentamos tem papel fundamental na qualidade da nossa saúde, assim como em nossa imunidade. “Indivíduos que se alimentam bem conseguem reduzir os riscos de adquirir tanto doenças infecciosas, quanto doenças crônicas, e até mesmo doenças graves como o câncer”, explica. “Hipócrates, o pai da medicina já dizia – deixe que seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio”, completa a médica.

 

Comer para se preteger

A época mais fria do ano chegou e, com ela, doenças típicas da temporada, como gripes, resfriados e alergias. Para afastar os incômodos e deixar o seu sistema imunológico mais resistente, a medica nutróloga selecionou 9 alimentos que não podem faltar no seu cardápio.

1 – Frutas cítricas: são ricas em vitamina C e são potentes antioxidantes. Aumentam a produção de células de defesa, agindo assim na resistência a infecções e diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. São elas: laranja, limão, acerola, morango e kiwi.

2 – Vegetais verdes escuros: são ricos em vitaminas A, C e vitaminas do complexo B, que melhoram a imunidade geral do organismo, auxiliam na prevenção do infarto, melhoram a memória, e participam da formação dos neurotransmissores responsáveis pela sensação do bem-estar. A vitamina A ainda age na imunidade celular com sua ação antiinflamatória. Bons exemplos são: couve, brócolis, espinafre e rúcula.

3 – Oleaginosas: são excelentes antioxidantes e sua composição rica em vitamina E as  torna um micronutriente relacionado à prevenção de doenças como diabetes, artrite, algumas formas de carcinogênese e mal de Alzheimer. Em especial a castanha do Pará que é rica em selênio, imuno estimulante e desintoxicante. São elas: nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais.

4 – Cereais integrais: são ricos em vitamina E e do complexo B, selênio e zinco. Riquíssimo em fibras estão envolvidos na saúde do intestino e associados à prevenção de câncer do sistema digestório e redução do colesterol. São exemplos: arroz integral, aveia e quinoa.

5 – Lactobacilos: são bactérias “do bem” que são comumente encontradas nos probióticos. Atuam no intestino, mas suas ações tem repercussão em todo o organismo. Participam na absorção de micronutrientes que ajudam na imunidade. Existem muitos estudos científicos que relacionam o uso de probióticos na melhora de doenças alérgicas, atópicas, doenças intestinais e doenças diarreicas. As principais fontes naturais de probióticos são os lactobacilos presentes nos iogurtes naturais e no kefir, alimento pouco conhecido, mas é fonte riquíssima em várias cepas de lactobacilos.

6 – Frutas vermelhas: são ricas em vitamina C, flavonóides e compostos fenólicos que são ótimos antioxidantes. São capazes de previnir o aparecimento de doenças crônicas, cardiovasculares, inflamatórias e infecções urinárias de repetição. São elas: amora, framboesa, morango, cereja, acerola e jabuticaba.

7 – Vitamina D³: não aumenta a imunidade, mas apresenta efeitos imunomoduladores, ou seja, tem importante ação no controle de doenças autoimunes, como diabetes melitus e esclerose múltipla.

8 – Ômega 3: os ácidos graxos essenciais desempenham papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, inflamatórias e trombose, bem como melhora a imunidade geral do organismo. Também dão uma força extra no funcionamento cerebral. São encontrados  na sardinha, salmão e atum.

9 – Antibióticos Naturais: são alimentos bacteriostáticos, que possuem substâncias capazes de combater algumas bactérias e ajudam o sistema imunológico no combate destes microrganismos. São estes:

ALHO: a alicina, seu principal componente é uma substância que combate bactérias que causam diarreia e até ulceras gástricas. O consumo diário recomendado é de um dente cru ao dia.

MEL: tem ação antisséptica, pois produz peróxido de hidrogênio capaz de inativar cepas das bactérias Staphilococus Aureos (responsável por infecções na pele), e da H.pylori (responsável por infecções no estômago). O consumo diário é 1 colher (sobremesa) ao dia.

GENGIBRE: outro antibiótico natural que pode ser consumido cru ou na forma de chá.

 

Por: Camila Neumann

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